Ромашки

1. Род ромашек включает множество видов и далеко не все они похожи на нивяник - ромашку, в нашем привычном понимании (желтая серединка, обрамленная облачком белоснежных лепестков). Так, например, лепестки «ромашек» вида пиретрум имеют яркую розово-красную расцветку. Дороникум или желтая ромашка очень похожа на солнышко. А гайлардия имеет красно-оранжевые лепестки с оранжевой окаемкой.

 

2. Интересным представителем рода ромашек является ромашка пахучая. У нее нет крайних лепестков, поэтому ее еще называют безъязычковая. В этих небольших зеленоватых «шишечках» трудно узнать королеву полей… Зато в качестве компенсации природа наградила ее сильным ароматом, характерным для этого рода цветов, а также выраженными лекарственными свойствами, благодаря чему ее часто используют в медицине, наряду с ромашкой лекарственной.

 

3. Ромашковые отвары и настои издавна использовались многими народами мира. Интересный факт – французы любят пить ромашковый чай со сливками. Считается, что этот напиток способствует снятию усталости, оказывает успокаивающее действие и даже снижает негативное действие кофе и сигарет.

 

4. Большой популярностью у садоводов пользуется махровая ромашка. Внешне она напоминают хризантему. Крупные пушистые цветы с большим количеством лепестков смотрятся очень эффектно. Правда гадание на такой ромашке может сильно затянуться…

 

5. У древних славян ромашка входила в число семи священных растений, которые считались посредниками между миром богов и миром людей (помимо нее в «священном» списке были дуб, орешник, верба, хмель, омела и плакун-трава). Правда называлась она в те далекие времена пупавкой (из-за желтого «пупка» в центре). Пупавка помогала нашим предкам предсказывать будущее и не только по части любовных дел. Гадать по ромашке нужно было по правилам: цветок держался в правой руке, а лепестки отрывались левой, причем строго по одному (сорвать случайно два лепестка считалось плохой приметой).

 

6. Эфирное масло из цветов ромашки нашло широкое и порой неожиданное применение в промышленности. Его используют при производстве ликеров, парфюмерной продукции, кремов, а также в качестве красителя при производстве фарфоровых изделий. Ну и, конечно, невозможно перечислить весь спектр его ценных свойств, применяемых в медицине.

© 2012-2024 "Арт Прайз", г. Воронеж
Яндекс.Метрика